?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Список книг по РКИ для детей, тесты
anjelikaf
Я задала вопрос в ЖЖ http://metodika-rki.livejournal.com/18093.html?view=46253#t46253
"Некоторые приезжающие из России учителя говорят, что есть курс преподавания для школ, в которых есть дети мигрантов из разных республик. Книги-учебники, выпущенные по поручению Лужкова. Я в руках держала только первую книгу, там только картинки, но есть еще и методичка. Ее я не видела.
Знаете ли вы об этих книгах? Если да, то можно ли как-нибудь их описать в вашем журнале?"
И мне ответили:
Скорее всего, вы говорите о книгах издательства «Этносфера».

Это могут быть

Какорина Е.В., Савченко Т.В., Костылёва Л.В., Синёва О.В., Шорина Т.А. Русский язык: от ступени к ступени, часть 1-6
Пособие рассчитано на детей-мигрантов, овладевших навыками чтения и письма и имеющих запас слов не менее 500-700 лексических единиц. Части пособия соответствуют основным направлениям изучения русского языка как иностранного. Это «Грамматика и лексика в упражнениях», «Слушаем, говорим, читаем и пишем», «Лексика, грамматика и орфография в стихотворных и прозаических текстах», «Грамматика в упражнениях, текстах, диалогах», «Слышим, говорим и запоминаем». Авторы пособия большое внимание уделяют развитию не только устной, но и письменной форм речи, а также аудированию. В пособии используются тексты различных жанров и стилей: учебно-научные и публицистические тексты, произведения художественной литературы (небольшие рассказы, стихотворения), фольклорный материал (загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, народные приметы, крылатые выражения). Большое внимание уделяется диалогам в различных коммуникативных ситуациях. Одновременно решается задача подготовки детей, для которых русский язык не является родным, к восприятию таких дисциплин, как «Окружающий мир», «Математика», «Русский язык и литература».

Учебный материал пособия может изучаться как самостоятельный курс в течение года, либо как корректировочный для дополнительного образования. В идеале материал программы изучается в течение года и распределён по трём концентрам, каждый из которых имеет свои методические и образовательные задачи. В конце каждого концентра даётся тестовая работа для оценки уровня усвоения материала. В то же время все три этапа обучения теснейшим образом связаны между собой, так как каждый последующий концентр повторяет, расширяет и дополняет уже известную детям языковую и культурологическую информацию, создавая прочную основу знаний учащихся.

Каленкова О. Н., Шатилова И. Е. Учебно-методический комплект «Уроки русской речи» в 2-х частях.
Для старшего дошкольного и младшего школьного возраста (первый и второй концентр обучения).
Есть книга для учителя (сценарии уроков) и набор красочных иллюстраций. Цель — подготовка к 1 классу в СОШ.

Каленкова О. Н., Феоктистова Т. Л., Менчик Е. В. Учебно-методический комплект «Учимся в русской школе» в 2-х частях
Каждая часть представляет собой лексико-грамматический курс для года обучения в начальной или средней школе. Есть книга для преподавателя.

Каленкова О. Н., Феоктистова Т. Л. Методические материалы для тестирования детей-инофонов по русскому языку
В пособии изложены основные принципы организации входного, промежуточного и итогового тестирования по русскому языку как иностранному детей школьного возраста. Подобраны материалы для проведения собеседований и тестирований по всем четырем видам речевой деятельности (говорение, письмо, чтение и аудирования) с детьми разных возрастных категорий (6-9 лет, 10-11 лет и 12-14 лет).

Сборник поможет администрации образовательных учреждений и учителям РКИ провести тестирование и правильно оформить результаты.


(или другие УМК этого издательства).

Отдельным постом ответили на вопрос о тестах для детей:
Как тестировать детей? Есть ли тесты для детей дошкольного и младшего школьного возраста?
Детей старшего школьного возраста можно тестировать так же, как и взрослых.

Для тестирования детей среднего школьного возраста можно использовать «Тестовый практикум по русскому языку как иностранному для школьников + CD. Русский язык: успешные старты — удачный финиш. Элементарный и базовый уровень» Корчагиной Е.Л. издательства «Русский язык. Курсы».

Есть также масса специально разработанных тестов для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Правда, эти тесты в первую очередь рассчитаны на русских детей, проживающих в России, но их можно подключать к работе и за рубежом. Смотри, например, тесты Гавриной С.Е. «Развитие мелкой моторики руки. Тесты для детей 3-4 лет» (а также 4-5 и 5-6 лет), серию «Тесты для дошколят», «Тесты для детей. 4 года. Проверяем знания дошкольника» и под.

Катя, опять Корчагина!

  • 1
может знаете сайт www.bilingual-online.net
кладезь информации для учителей работающих с билингвами

  • 1